Середа, 8 Липня, 2020 - 16:43
09 Лип 2015

ЗМІ про нас: "Год мира в Славянске"

Год как в Славянске не разрываются мины и снаряды, не гибнут мирные жители, не рушатся дома. 5 июля 2014 года наш город покинули боевики так называемой «Донецкой народной республики» и в тот же день в Славянск вошла украинская армия. В городе воцарился мир.

5 июля стало значимой датой для каждого жителя города Славянска, вне зависимости от его политических взглядов. В словесном обиходе славянцев после всех событий прошлого года бытуют понятия «до войны» и «после войны». Так вот 5 июля 2014 года наступило «после войны». В этот день в прямом и переносном смысле из Славянска ушла война. Причем, как многие надеяться, ушла навсегда.

Именно год назад, Славянск Донецкой области был освобожден от террористов так называемой «Донецкой народной республики», которые удерживали город почти три месяца. Под властью боевиков город-курорт на севере Донетчины превратился в средневековую крепость, причем понятие «средневековая» следует воспринимать буквально. К июлю 2014 года Славянск был полностью отрезан от цивилизации: в городе перестала работать банковская система, из-за чего люди перестали получать зарплаты и пенсии. Вскоре в городе пропали свет, вода и частично газ. Гуманитарная катастрофа разрасталась с каждым днем. Местному населению все эти притеснения преподносились как вынужденная мера ввиду «священной войны с бандеровцами и фашистами».

Страшно предположить, как бы сложилась судьба тысяч славянцев, которые из-за тех или иных причин остались жить в оккупированном городе, но 4 июля террористы начали собирать вещи из города. В ночь на 5 июля состоялся побег террористов под предводительством Игоря Гиркина из Славянска в Донецк.

Днем того же дня в город зашла украинская армия, а если быть точнее, то спецназ Вооруженных сил Украины.

Вместе со спецназом ВСУ в город зашли и два разведчика Национальной гвардии Украины Иван Журавлев и Василий Ковальчук, которые провели армейцев по безопасным дорогам вглубь Славянска.

Именно эти два нацгвардейца вместе с журналистом военного телевидения, телестудии министерства обороны Владом Волошиным поднялись на крышу здания Славянского горсовета, чтобы поднять над ним флаг Украины, который символизировал восстановление в городе мирной жизни.

www.6262.com.ua/news/879222