пятница, 18 августа, 2017 - 13:45

Прохождение службы

За военнослужащими срочной военной службы и военнообязанными при принятии на военную службу по контракту, сохраняются воинские звания, присвоенные до принятия на военную службу по контракту. Гражданам, которые принимаются на военную службу по контракту на должности рядового состава и не имеют воинского звания, присваивается воинское звание солдата.

Военнообязанным, которые имеют специальные звания или классные чины, в случае их принятия на военную службу присваивается воинское звание в порядке переаттестации с учетом их специальных званий или классных чинов, уровня образования, опыта службы и соответствия должности, на которую они назначены.Очередные воинские звания присваиваются военнослужащим, у которых закончился срок выслуги в предыдущем воинском звании и предназначенных на должности, по которым штатом (штатным расписанием) предусмотрены воинские звания выше тех, что они, с учетом их профессионально-деловых качеств, организаторских способностей, результатов командирской (профессиональной) подготовки и опыта службы.
Для лиц рядового состава, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту, установлены следующие сроки выслуги в воинском звании:
• солдата – не устанавливается;
• старшего солдата – не устанавливается (это воинское звание может быть присвоено в порядке поощрения, согласно Дисциплинарного устава Зборйних сил Украины);
• младшего сержанта, сержанта, старшего сержанта, старшины – 1 год;
прапорщика – 3 года.

Очередное воинское звание старшего прапорщика может быть присвоено досрочно не ранее истечения половины установленного срока выслуги в предыдущем воинском звании при условии прохождения военной службы не менее одного года на должностях, по которым воинское звание по должности, соответствующей очередному воинскому званию или выше.
         
Срок выслуги в воинском звании старшего прапорщика не устанавливается.
Для военнослужащих сержантского и старшинского состава, срок выслуги в воинском звании исчисляется со дня зачисления их в списки личного состава воинской части. Срока выслуги в воинском звании засчитывается время пребывания таких лиц в воинском звании до увольнения в запас.

 

ДЕНЕЖНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Минимальный размер денежного обеспечения военнослужащих Национальной гвардии Украины, которые проходят военную службу по контракту, составляет 7000 гривен в месяц.

Указанный ежемесячный размер во время прохождения службы увеличивается в связи с назначением на должности с высшим тарифным разрядом, присвоением очередного воинского звания, установлением надбавки за выслугу лет, а также с прохождением службы, связанной с повышенным риском для жизни.

Кроме того, предусмотрены следующие выплаты:

-помощь на оздоровление (один раз в год);

-материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов (один раз в год в пределах утвержденных ассигнований);

-единовременная помощь на начальное обзаведение (военнослужащим срочной военной службы, принятые на военную службу непосредственно после окончания срочной военной службы на военную службу по контракту);

-вознаграждение за продолжительность беспрерывной военной службы (свыше 15 лет и каждые последующие 5 лет);

-одноразовая денежная помощь военнослужащим, которые призваны на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, в случае их принятия на военную службу по контракту.

 

РАСКВАРТИРОВАНИЯ
Военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и члены их семей могут быть зачислены на квартирный учет в случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий, после приема на военную службу, в течение одного месяца с момента подачи рапорта на имя соответствующего должностного лица и вынесение решения жилищно-бытовой комиссии воинской части.
Согласно части первой пункта 1 статьи 12 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, и члены их семей обеспечиваются жилыми помещениями на основаниях, в порядке и согласно требований, установленных Жилищным кодексом и другими нормативно-правовыми актами.
Кроме этого, военнослужащие (кроме военнослужащих срочной военной службы) и члены их семей, проживающие с ними, обеспечиваются служебными жилыми помещениями.
В случае отсутствия служебного жилого помещения военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту и не состоящие в браке, размещаются бесплатно в специально приспособленных казармах в расположении воинской части, а семейные – в семейных общежитиях.
 

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ И ВЕЩЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
Военнослужащие военной службы по контракту обеспечиваются питанием за счет государства во время несения боевого дежурства, караула, в случае назначения в состав суточного наряда, а также во время пребывания в учебных воинских частях (центрах) или лагерях для отработки задач по боевой (учебно-боевой) подготовки.
Военнослужащим военной службы по контракту вещевое имущество выдается за счет государства.
 

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ
в Соответствии с ст. 11 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» военнослужащим Национальной гвардии Украины предоставляется бесплатная квалифицированная медицинская помощь в военно-медицинских учреждениях Национальной гвардии Украины (2 госпиталях, 3 объединенных (гарнизонных) медицинских пунктах, 41 медицинском пункте управлений ТрК, бригад, полков, батальонов) и в медицинских учреждениях системы здравоохранения Министерства внутренних дел Украины.
Военнослужащие ежегодно проходят медицинский осмотр, по ним проводятся лечебно-профилактические мероприятия. При отсутствии по месту прохождения военной службы в ведомственных медицинских учреждений или соответствующих отделений или специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь предоставляется государственными или коммунальными учреждениями охраны здоровья, военно-медицинскими учреждениями других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов за счет Национальной гвардии Украины.
Право на обслуживание в ведомственных учреждениях системы здравоохранения также сохраняется за лицами, которые имеют статус ветерана военной службы, и за военнослужащими, уволенными с военной службы вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. Санаторно-курортное лечение, оздоровление и реабилитация военнослужащих, служащих Национальной гвардии Украины и членов их семей осуществляется на собственной лечебно-оздоровительной базе, которая включает четыре медицинские санаторно-курортные учреждения.
 

ОТДЫХ
Общая продолжительность служебного времени военнослужащих в неделю не может превышать нормальной продолжительности рабочего времени за соответствующий период, определенной законодательством Украины (за исключением военных учений, боевых стрельб и боевого дежурства, несения службы в суточном наряде и других мероприятий, связанных с обеспечением боеготовности воинских частей, осуществляются без ограничения общей продолжительности служебного времени). Для военнослужащих по контракту установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.
Выходные, праздничные и нерабочие дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме военнослужащих, привлеченных к выполнению служебных обязанностей.
Военнослужащим, которые выполняли служебные обязанности в выходные, праздничные и нерабочие дни, соответствующее время для отдыха предоставляется командиром (начальником), как правило, в течение следующей недели.
ОТПУСКА
Продолжительность ежегодного основного отпуска установлена в зависимости от выслуги в календарном исчислении:
• до 10 лет – 30 календарных дней;
• от 10 до 15 лет – 35 календарных дней;
• от 15 до 20 лет – 40 календарных дней;
• свыше 20 календарных лет – 45 календарных дней.
По желанию военнослужащих (кроме курсантов ВВУЗА), ежегодный основной отпуск может предоставляться им частями, не более двух, при условии, что основная непрерывная ее часть будет составлять не менее 24 календарных дней.
Военнослужащим по контракту также предоставляются:
• дополнительный отпуск за исполнение обязанностей военной службы, которое связано с нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или осуществляется в особых природных географических, геологических, климатических и экологических условиях и условиях повышенного риска для жизни и здоровья (продолжительностью до 15 календарных дней), согласно порядку, определенному Кабинетом Министров Украины;
• другие ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные законом.
 

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТ
Командование Национальной гвардии Украины уделяет особое внимание развитию физической подготовки и спорта как важного фактора высокой боеспособности подразделений, профессионализма и здорового образа жизни военнослужащих.
В Национальной гвардии Украины успешно развиваются профессионально-прикладные виды спорта – борьба (дзюдо, самбо), рукопашный бой, универсальный бой, стрельба из боевого оружия, легкоатлетический кросс, офицерское троеборье, гиревой спорт.
Если военнослужащий или кандидат на военную службу уже достиг серьезных успехов (например, имеет звание мастера спорта Украины), то при наличии вакансий он может быть причислен к учебно-спортивного подразделения при управлении одного из территориальных командований НГУ. Военнослужащие этих подразделений входят в состав сборных команд НГУ по профессионально-прикладных и игровых видов спорта и защищают честь гвардии на Всеукраинских спортивных играх, чемпионатах Европы и мира среди полицейских и других соревнованиях.Военнослужащие – члены национальных сборных по олимпийским видам спорта проходят службу в спортивном клубе Национальной гвардии Украины.
Именно контрактниками НГУ начинали свою карьеру четырехкратная чемпионка Олимпийских игр, Герой Украины майор Яна Клочкова, призер чемпионата мира по биатлону капитан Андрей Дериземля, победители и призеры Олимпиады в Пекине штангистка лейтенант Ольга Коробка, веслувальниця младший лейтенант Инна Осипенко-Радомская, легкоатлетка младший лейтенант Наталья Добрынская.
Сейчас службу по контракту в НГУ проходят чемпион Европы по прыжкам в воду солдат Илья Кваша, призеры чемпионата Украины по боксу солдаты Денис Пояцика и Александр Ключко и много других известных спортсменов.

 

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЦЕНТР ПРИЕМА НА КОНТРАКТНУЮ СЛУЖБУ

В г. Киеве на ул. Константиновской, буд. 5 начал работать центр комплектования НГУ военнослужащими военной службы по контракту.

Интерактивный центр приема на контрактную службу в Нацгвардию – принципиально новый подход к общению с гражданами. В центре работают офицеры по коммуникациям, психологи, юристы и другие специалисты, которые ведут поиск контрактников, осуществляющие первичную вербувальну работу и отбор граждан на контракт.

Также специалисты центра ведут работу с абитуриентами, как хотят обучаться в высших учебных заведениях – Национальной академии НГУ в Харькове и на Факультете подготовки специалистов для подразделений Национальной гвардии Украины в Учебно-научном институте №3 в Киеве.

На сайте Национальной гвардии каждый желающий стать контрактником может заполнить анкету и задать вопросы, которые его интересуют. Группа специалистов работает с заполненной анкетой, размещенной на сайте.

 

Контактный тел: (+044) 462-58-99.

 

 

 

  •