среда, 28 июня, 2017 - 13:54

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество является важной составляющей служебно-боевой деятельности Национальной гвардии Украины, имеет особое значение и является необходимым условием интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры безопасности.

Международное сотрудничество Национальной гвардии Украины направлено на укрепление доверия между государствами и развитие двустороннего сотрудничества с другими странами в правоохранительной и военной сфере.

Руководство международной деятельностью Национальной гвардии Украины осуществляет командующий Национальной гвардии Украины.

Организацию международного сотрудничества Национальной гвардии осуществляет отдел международного сотрудничества.

 

Основные задачи международного сотрудничества:

1. Организация и осуществление международного сотрудничества Национальной гвардии Украины в пределах компетенции с аналогичными воинскими формированиями иностранных государств;

2. Организация приема и протокольное обеспечение визитов делегаций, отдельных представителей военных правоохранительных структур иностранных государств в Национальной гвардии Украины, международных встреч, конференций и других мероприятий;

3. Организация выездов представителей Национальной гвардии Украины в служебные командировки за границу

4. Участие в подготовке и отборе военнослужащих Национальной гвардии Украины для участия в международных миротворческих операциях;

5. Проводить мероприятия по организации совершенствования языковой подготовки военнослужащих Национальной гвардии Украины;

6. Подготовка и реализация европейских проектов.

 

Законом Украины от 13 марта 2014 № 876-VII "Про Національну гвардію України" (далее Закон) внутренние войска МВД Украины было реформировано в Национальную гвардию Украины - военное формирование с правоохранительными функциями, которое, помимо выполнения правоохранительных задач, также участвует во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины в отпоре вооруженной агрессии против Украины и ликвидации вооруженного конфликта путем ведения военных (боевых) действий, а также в выполнении задач территориальной обороны.

Законом определено, что учреждения Национальной гвардии Украины являются правопреемниками соответствующих органов военного управления, воинских частей и подразделений высших учебных заведений, учебных воинских частей, органов и подразделений обеспечения, учреждений внутренних войск Министерства внутренних дел Украины.

Учитывая указанное, все международные соглашения о сотрудничестве с аналогичными иностранными формированиями и международными учреждениями, которые были подписаны внутренними войсками МВД Украины, остаются в силе для Национальной гвардии Украины. На сегодняшний день действует 13 международных договоров межведомственного характера с правоохранительными структурами иностранных государств.

При подготовке Закона были учтены ряд важных рекомендаций, предоставленных европейскими экспертами при проведении проектов Twinning во внутренних войсках, учитывая опыт функционирования аналогичных правоохранительных формирований с военным статусом стран-членов Европейского Союза (Национальная жандармерия Франции, Войска карабинеров Италии, Гражданская гвардия Испании, Национальная Республиканская гвардия Португалии, жандармерия Румынии и т.д.).

В связи с этим очень актуальным является вопрос дальнейшего совершенствования деятельности Национальной гвардии Украины в соответствии со стандартами аналогичных правоохранительных формирований стран-членов Европейского Союза.

Поэтому Национальная гвардия Украины будет продолжать начатое внутренними войсками и проверенное временем конструктивное международное сотрудничество на взаимовыгодной основе с родственными правоохранительными структурами с военным статусом иностранных государств, в частности, Национальной жандармерией Французской Республики, жандармерией Румынии, войсками Народной вооруженной милиции КНР, жандармерии Турции, Войсками карабинеров Итальянской республики, Полицией готовности Германии, Организацией североатлантического договора (НАТО) и представительством Европейского Союза в Украине.

А учитывая смену названия на Национальную гвардию (кстати, изменение названия внутренних войск была одной из рекомендаций европейских экспертов) и расширение функций военного характера, планируется значительно расширить международное сотрудничество, в частности, восстановить двусторонние связи с Национальной гвардией штата Калифорния (США), а также активизировать работу по сотрудничеству с международными правоохранительными организациями Европейского Союза (FIEP, European Gendarmerie Force) и Организации североатлантического договора (НАТО) и присоединиться к международным программам и проектам как Европейского Союза, так и НАТО в сфере правоохранительной и военной деятельности.