пятница, 18 августа, 2017 - 13:48

Как получить удостоверение участника боевых действий

 
 
Ситуация, которая сложилась на востоке Украины, постоянно требует от нашего государства ресурсов - как материальных, так и человеческих. Все больше и больше украинцев вынуждены браться за оружие, чтобы защитить Родину от вражеских нападений.
 
 
Обязанность государства - обеспечить социальную защиту участников антитеррористической операции и она ее выполняет. Но одна из острых проблем сегодня заключается в том, что сами бойцы не знают своих прав или считают, что получение льгот - это слишком сложное дело.
 
У многих людей сложилось впечатление, что процедура получения статуса участника боевых действий и оформление льгот настолько запутанна, что среднестатистический солдат или его семья не в состоянии разобраться со всеми бюрократическими перипетиями.
 
Поэтому важно донести ключевую информацию о вышесказанном к нацгвардийцам, которые принимали участие в боевых действиях, и членом их семей.
 
 
 
Согласно 6 статье Закона Украины «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту» участниками боевых действий признаются военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники военных формирований Украины, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах проведения АТО, а также работники предприятий, учреждений и организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в АТО в районах ее проведения.
 
 
 
Порядок действий для получения нацгвардийцем удостоверения участника боевых действий таков:
 
 
 
        1) После завершения выполнения задач АТО военнослужащие имеют право обратиться с рапортом на имя начальника (командира) территориального управления, соединения, воинской части, подразделения (отряда), учебной воинской части (центра), базы, учреждения, заведения Национальной гвардии Украина о предоставлении им статуса участника боевых действий.
 
Вместе с рапортом необходимо дать согласие на сбор и обработку персональных данных, копию паспорта (стр. 1, 2, 11), копию идентификационного кода, фотографии 3х4 (на матовой фотобумаге) - 2 шт.
 
        2) По результатам поданных рапортов структурные подразделения (должностные лица) воинской части подают на рассмотрение и изучение аттестационной комиссии воинской части соответствующие подтверждающие документы:
 
структурное подразделение по учету личного состава штаба - копии удостоверений, копии служебных задач, выписки из приказов по строевой части; выдержки из приказов руководителя Антитеррористического центра при СБУ о привлечении к проведению антитеррористической операции.
 
штаб - выписки из приказов, директив, распоряжений, журналов боевых действий, боевых донесений, дислокаций, книг нарядов, графиков несения службы, отчетов, сведений, донесений;
 
служба охраны труда - копии материалов специальных (служебных) расследований по фактам получения ранений и тому подобное.
 
Если таких структурных подразделений в части нет, то документы подают должностные лица, на которых возложено выполнение обязанностей указанных подразделений.
 
Копии документов и выписки из приказов должны быть надлежащим образом оформлены с соответствующей отметкой об их заверении и скреплены гербовой печатью воинской части.
 
 
      3) По результатам рассмотрения и изучения представленных структурными подразделениями (должностными лицами) документов аттестационная комиссия воинской части готовит соответствующее заключение, которое оформляется протоколом, и подает его командиру воинской части. Он принимает решение по оформлению справки.
 
Если командир воинской части принимает положительное решение, указанная справка и подтверждающие документы о непосредственном привлечении лиц к АТО направляются сопроводительным письмом в срок с момента подачи рапорта лица в Главное управление НГУ.
 
      4) Комиссия по рассмотрению материалов о признании участниками боевых действий Национальной гвардии (комиссия НГУ) Украина изучает документы направленые из воинской части, в случае необходимости заслушивает объяснения лиц, в отношении которых они представлены, свидетелей и месячный срок со дня поступления документов принимает решение относительно предоставления статуса участника боевых действий.
 
   5) На основании решения комиссии НГУ Главное управление Национальной гвардии Украины выдает военнослужащему удостоверение участника боевых действий.
 
 
     6) Комиссия НГУ не предоставляет или лишает статуса участника боевых действий в случае:
 
 
 
- Наличие обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, за совершение лицом умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления в период участия в антитеррористической операции;
 
 
 
- Выявление факта подделки документов об участии в антитеррористической операции, в обеспечении ее проведения или предоставления недостоверных данных о лице
 
 
 
- Представление лицом заявления о лишении его статуса участника боевых действий.