пятница, 18 августа, 2017 - 13:39

Гвардеец, знай свои права: льготы на жилищно-коммунальные услуги для участников АТО

Государство гарантирует участнику АТО медицинские, жилищно-коммунальные, трудовые и другие социальные льготы, а также денежную помощь.

 

Участники боевых действий, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, независимо от вида жилья или формы собственности на него, имеют право на такие жилищно-коммунальные льготы:

 

 

75% скидка на квартплату;

75% скидка платы за жилищно-коммунальные услуги;

75% скидка стоимости топлива (в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления) и сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах средних норм потребления

 

 

Для получения вышеупомянутых льгот необходимо подать пакет документов, в который входят: копия удостоверения участника боевых действий; копия паспорта; копия справки о присвоении идентификационного номера; копия справки о составе семьи с ЖЭО; копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей льготника.

Следующий шаг - это обращение в орган социальной защиты по месту жительства для включения в реестр льготников с этим пакетом документов. При себе необходимо иметь оригиналы указанных документов, при необходимости получить справку-разрешение об оформлении льготы по фактическому месту жительства.

После этого нужно обратиться к поставщику соответствующих услуг (горэнерго, горгаз и т.д.) с заявлением об оформлении льготы, пакетом документов (иметь при себе оригиналы), квитанциями (книжек) об уплате за услуги (электроэнергия, газ, вода), показаниями счетчика и справкой-разрешением об оформлении льготы по фактическому месту жительства (при необходимости).

Организация - поставщик соответствующих услуг принимает решения на основе полученных материалов (отметка в договоре) и вносит изменения в соответствующие начисления.

Таким образом, участник боевых действий и члены его семьи получают гарантированные государством льготы на жилищно-коммунальные услуги.

В следующей статье мы расскажем о государственных гарантиях для военнослужащих, которые защищали Родину во время антитеррористической операции, в сфере медицины.

 

 

Пресс-служба НГУ