среда, 28 июня, 2017 - 13:41

Гвардеец, знай свои права: льготы на услуги связи и транспортные услуги участникам АТО

 

Участник боевых действий в соответствии с установленными государством социальными гарантиями имеет право на установление на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20% тарифов стоимости основных и 50% - дополнительных работ). Абонементная плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50% утвержденных тарифов. Эта гарантия предоставляется при условии переименования абонемента на лицо, имеющее право на льготы.

Для получения вышеупомянутой льготы гвардеец должен иметь следующие документы: копию удостоверения участника боевых действий; копию паспорта и копию справки о присвоении идентификационного номера.

 

Механизм получения льготы на услуги связи:

 

1) Обратиться в орган социальной защиты по месту жительства для включения в реестр льготников с вышеупомянутым пакетом документов (при себе иметь оригиналы). При необходимости получить справку-разрешение об оформлении льготы по фактическому месту жительства.

2) Обратиться к поставщику  услуг связи (узел связи и т.п.) с заявлением об оформлении льготы, вышеприведенным пакетом документов, квитанциями об уплате за услуги связи и справкой-разрешением об оформлении льготы по фактическому месту жительства (при необходимости). При себе иметь оригиналы указанных документов.

3) Получить положительное решение организации - поставщика соответствующих услуг (отметку в договоре) и внести изменения в соответствующие начисления.

Совершив эти три шага, участник боевых действий получает гарантированные государством льготы на услуги связи.

 

Льготы на транспортные услуги

 

Что касается социальной поддержки в сфере транспортных услуг, то после участия в антитеррористической операции военнослужащий имеет право на бесплатный проезд всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта и автобусами пригородных, междугородных и межобластных маршрутов независимо от расстояния и места проживания, а также на бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) всеми видами междугородного транспорта или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50% скидкой.

Для участников боевых действий документом, удостоверяющим право на бесплатный проезд, является удостоверение УБД и лист талонов на проезд междугородным транспортом.

Для осуществления права на бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) всеми видами междугородного транспорта или на проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50% скидкой УБД должен вместе с удостоверением участника боевых действий предъявить в кассах транспортных предприятий лист талонов на право получения ветеранами войны проездных документов.

Участникам боевых действий письма талонов на право получения ветеранами войны проездных документов бесплатно и с 50% скидкой их стоимости выдают органы Минобороны, МВД, МЧС, СБУ, Службы внешней разведки, ГПтС, Управления государственной охраны, Госспецтрансслужбы по месту регистрации УБД; инвалидам войны, участникам войны и членам семей погибших (умерших) ветеранов войны - органы труда и социальной защиты населения по месту регистрации гражданина.

 

Пресс-служба НГУ