пятница, 18 августа, 2017 - 13:31

Гвардеец, знай свои права: льготы на медицинское обслуживание

 

Участникам АТО: Правительством утвержден бесплатное прохождение психологической реабилитации и компенсации средств за проезд к месту реабилитации и обратно

 

От 23 августа 2016 внесены изменения (№539) в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по психологической реабилитации пострадавших участников антитеррористической операции. Согласно изменениям, бюджетные средства направляются на осуществление реабилитационных мероприятий участников АТО, в частности, на проживание и питание во время проведения этих мероприятий в случае необходимости, лицам, которым установлен один из следующих статусов: участник боевых действий, инвалид войны, участник войны.

 

Сейчас Государственной службой Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции заключены договоры с 12 реабилитационными учреждениями.

 

Органы социальной защиты населения организуют направление участников антитеррористической операции к предприятиям, учреждений, организаций и учреждений любой формы собственности, осуществляющих реабилитационные мероприятия. Для получения услуг по психологической реабилитации необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации.

 

Также Кабинет Министров Украины своим постановлением утвердил Порядок выплаты денежной компенсации стоимости проезда участникам антитеррористической операции в реабилитационные учреждения для прохождения психологической реабилитации и обратно. Документ вступил в силу 6 сентября 2016.

 

Проект акта разработан во исполнение пункта 1 статьи 11 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" и во исполнение подпункта 3 пункта 3 Указа Президента Украины от 13 декабря 2015 № 678/2015 "Об активизации работы по обеспечению прав людей с инвалидностью".

 

Действие этого Порядка распространяется на участников антитеррористической операции из числа лиц, которым установлено статус участника боевых действий, инвалида войны, участника войны, непосредственно участвовали в АТО, а также лиц, сопровождающих инвалида войны I группы.

 

Денежная компенсация стоимости проезда участников АТО в реабилитационные учреждения и обратно выплачивается органами социальной защиты населения в случае пользования междугородным транспортом:

 

железнодорожным - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не более стоимости проезда в плацкартном / купейном вагоне скорого поезда и вагоне второго класса скоростного поезда;

автомобильным общего пользования (кроме такси) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами.

 

Расходы на проезд транспортом городского и пригородного сообщения возмещению не подлежат.

 

Для возмещения стоимости проезда в реабилитационные учреждения и обратно участнику АТО необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации или по месту фактического проживания (пребывания) не позднее чем через 90 календарных дней с указанной в проездном документе даты окончания поездки. Для возмещения необходимо представить следующие документы:

 

1) заявление о предоставлении денежной компенсации с указанием счета, открытого в банковском учреждении, и адреса для направления органом социальной защиты населения сообщение о принятом решении (по электронной почте или на бумажном носителе);

2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя и место его жительства;

3) заполнен реабилитационным учреждением отрывной корешок направление на психологическую реабилитацию с указанием сроков пребывания в реабилитационной учреждении;

4) оригиналы проездных документов, подтверждающих расходы на оплату проезда (в проездном документе должны быть указаны дата проезда и его стоимость).

 

 

Выплата средств производится через банковские учреждения и Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта».

 

Пресс-служба НГУ